ilya_kudriashov (ilya_kudriashov) wrote,
ilya_kudriashov
ilya_kudriashov

Categories:

WW2, статьи для "Труда": Питание солдат

Материал в газете "Труд" от 13 марта 2015 года
http://www.trud.ru/pdfs/3439/files/assets/basic-html/page19.html

Полный текст



Когда мы говорим о второй мировой войне, то как правило вспоминаем о грозных танках, реактивных «Катюшах» или быстрых истребителях. Однако управляли этими машинами живые люди, которые ведь что-то ели. С тех пор прошло много лет, но в нашем сознании засели многие штампы. Про то, что наши солдаты голодали, а у немцев царил продуманный порядок, а наших союзников был переизбыток всего. И, хотя, отчасти это касалось все же американцев, а их аппараты по производству мороженого, выгруженные на нормандский берег в разгар операции «Оверлорд», вошли в легенду, но в целом эти стереотипы далеки от истины.

Американская тушенка по советскому ГОСТу

После первой мировой войны во всех странах осознали важность регулярного снабжения питанием больших армий: пайки должны были быть компактными, питательными, для питания солдат надо было выработать подходящую для военных действий систему. В Красной армии суточные пайки по своей калорийности уступали пайку русского солдата Первой мировой войны, который получал по 400 граммов мяса в день, но он был намного более разнообразным. В рационе появилось много разных овощей, рыбы и других продуктов. В тыловых гарнизонах паек был меньше, но в целом он давал человеку 2800-3600 килокалорий в день. Начальствующему составу полагался дополнительный паек – по 40 г масла, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов и сигареты, усиленный паек получали также летчики. Чтобы понять, сколько это, надо сказать, что в Германии до войны уже были введены карточки, по которым рабочие получали продуктов на 4600 килокалорий, а на оккупированных территориях среднее потребление в 1943-44 годах составляло во Франции 1080 килокалорий, в Бельгии 1320 килокалорий, а в Польше всего 855 килокалорий.

Конечно, все нормы снабжения, рассчитанные на день, были достаточно условны – продукты закупались на несколько дней, а у солдата был неприкосновенный запас, который, впрочем, хранили недолго, несмотря на строгие запреты тратить его. Курящим выдавали табак, бумагу и спички, а некурящие с лета 1942 года получали взамен 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц. Ну и, конечно, знаменитые 100 г водки в день, которые порой заменяли вином, как это было на Кавказском фронте, алкоголь положено было выдавать не «для храбрости», а наоборот, после боя. Он выполнял функцию антидепрессанта. У союзников же для этой цели (а вовсе не для чистоты зубов) служила жевательная резинка.

Хотя в начале войны со снабжением были серьезные трудности – не только потому что неприятель оккупировал значительные сельскохозяйственные территории, но и в целом из-за всегда сопровождающей отступление неразберихи в тылах. Когда же фронт установился более прочный, то и снабжение удавалось наладить лучше. С 1942 года в армию стала поступать тушенка, которую специально для Красной армии по советским ГОСТам стали производить в США, а также консервированная колбаса фирмы SPAM. Кстати, именно от названия этого продукта происходит нынешнее слово «спам», означающее нежелательную рекламную почту – первым такой способ рекламы в 60-е годы применили именно производители этих консервов. Всего за время войны американцами было нам поставлено больше 2 миллиардов банок мясных консервов.

На фронте солдатам было положено почти в полтора раза больше продуктов, чем в тылу, в окопах солдат Красной армии обеспечивали горячим питанием дважды в день – перед рассветом и после заката, когда можно было более-менее безопасно доставлять его от кухонь до передовой линии. Солдат сразу съедал и не был обременен запасами. У немцев же все было продумано намного хуже.

Дивизия больных несварением

Немецкий рацион был также значительным. Он насчитывал 3600 килокалорий в тылу и 4500 на фронте. Утром на завтрак солдат получал только хлеб и кофе, а вечером к этому добавлялся кусок колбасы или яйца. Основную часть своего дневного рациона проголодавшиеся за день солдаты получали сразу – мясной суп, большой порции (полтора килограмма) вареного картофеля, 140 граммов мяса и некоторого количества овощей. Но такой порядок действовал в мирное время и в тыловых гарнизонах. На фронте солдату рацион выдавали один раз в день с наступлением темноты и состоял он из горячей пищи и сухого пайка. Горячее питание включало в себя макароны (или кашу), картофель или другие овощи (1 кг) с мясом (250 г) и жиром, а также кофе, а сухой паек содержал в себе 750 г хлеба, 120 г колбасы, 80 г масла и 200 г джема. Иногда давали дополнительно яйца, шоколад и фрукты.

Такая организация питания с одной выдачей горячей пищи выглядела более простой по сравнению с советской, но у нее был серьезный изъян – с таким меню, да еще лишенном супов, справлялся не каждый желудок. И действительно, одной из распространенных проблем в немецкой армии были связанные с этим заболевания – гастрит, несварение и запоры. В армии даже были целые запасные батальоны, куда сводили солдат с желудочными заболеваниями, которые в 1942 году свели в 165-ю пехотную дивизию, расположенную во Франции.

Немецкий паек был более разнообразным и включал в себя колбасы, сыр, молоко, какао, сливочное масло, чего не было в рационе красноармейца. Но одним из примечательных отличий от советской системы было отсутствие командирских рационов – все от рядового до фельдмаршала должны были получать совершенно одинаковые нормы питания.

Вкус «немного лучше, чем вареный картофель»

Обычная еда американского солдата второй мировой войны состояла из стандартизированных сухих пайков, они первыми отказались вообще от приготовления пищи и путаных ежедневных рационов по «20 граммов риса, 75 граммов мяса и 2 грамма соли». Все питание солдата на фронте осуществлялось в виде стандартных пайков, в который входило три жестяные банки с консервами и три упаковки галет, а также дополнительный набор: таблетки для обеззараживания воды, спички, туалетная бумага, жевательная резинка и консервный нож. Для разнообразия существовало шесть разновидностей меню, и солдаты часто менялись между собой консервными банками. Конечно, были отдельные специальные наборы для парашютистов, летчиков и моряков. Такой подход сильно упростил снабжение армии питанием и отложился в памяти современников. Можно вспомнить, что только за первые три недели операции в Нормандии на берег было доставлено 60 миллионов ежедневных рационов.

В 1935 году полковник Логан заказал фирме Hershey шоколадные батончики для армии США. Их потом так и стали называть «батончиками Логана». Перед производителями он поставил четыре условия: вес немногим больше 100 г, высокая энергетическая ценность, шоколад не должен таять при высоких температурах, и вкус должен быть немногим лучше вареного картофеля. Последнее требование истекало из пожелания, чтобы солдаты ели его только при необходимости. В результате получились небольшие батончики, в составе которых был шоколад, сухое молоко, сахар, овсяная мука, кокосовый жир. Три таких батончика весили 350 г, содержали 1800 килокалорий, не таяли при 50 градусной жаре и представляли собой неприкосновенный запас на один день. Один батончик надо было есть в течение получаса или растапливать в горячей воде. Но со вкусом производители перестарались – батончик получился горьким и невкусным, солдаты даже называли его «секретным оружием Гитлера».

С 1943 года вкус шоколада был улучшен, он получил название «тропический шоколад», поскольку разрабатывался для операций в джунглях Тихого океана. Но он стал входить в рационы на всех театрах военных действий. Но солдаты по-прежнему его не жаловали и старались от него избавляться, выменивая у местных жителей на что-то более съедобное. С 1940 года и до конца войны было произведено больше 3 миллиардов пайков, если в 1939 году завод Hershey производил 100 тысяч порций в день, но через пять лет его мощности выросли до 24 миллионов в неделю. Он входил в рацион солдат во время войн в Корее и Вьетнаме, и даже побывал в космосе на космическом корабле Аполлон-15 в 1971 году.
Tags: work, ww2, ленд-лиз, мои статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments